Huile de Roucou

€6,00

Nature & Or

Nom latin: Bixa orellana Partie utilisée: Graines Origine: Guadeloupe

Saviez-vous que le terme « peaux-rouges » viendrait précisément du roucouyer (ou urucum)? Un arbuste originaire d'Amérique du Sud et dont les graines du fruit produisent un colorant naturel. Les Indiens d'Amazonie s'en enduisaient le corps pour se protéger du soleil et des insectes. Ce sont ces mêmes graines qui servent à la fabrication de l'huile de roucou.

Ses bienfaits cosmétiques Les graines de roucou sont très riches en bêta-carotène (plus que la carotte !), ce qui fait de cette huile l'alliée de votre bronzage, puisque la production de mélanine va être stimulée. L'un des pigments caroténoïdes de l'huile de roucou, la bixine, est de plus un puissant antioxydant, de même qu'un autre composant, l'acide ellagique. Par ailleurs, l'huile de roucou dégage un agréable parfum et ne laisse pas la peau grasse.

Antibactérienne, antiseptique, émoliante, astringente et anti acnéique. Hydratante et réparatrice, l'huile de roucou l'est aussi pour les cheveux. Vous pouvez l'appliquer directement (en petite quantité) sur les longueurs et les pointes.

Utilisation culinaire Pour finir, cette huile peut être utilisée en cuisine, notamment pour le court-bouillon de poisson.